СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ И ФИТНЕС-БРАСЛЕТЫ

2

Для того чтобы похудеть, нужно питаться часто и маленькими порциями. Если мы себя к этому приучим, у нас уменьшится объём желудка и чувство насыщения будет возникать быстрее, но в реальности есть пять-шесть раз в день невозможно. Тут работает спортивное питание: вы берёте белковый порошок из сывороточного изолята белка, размешиваете с водой и выпиваете, то есть поддерживаете определённую концентрацию белка и аминокислот в крови, соответственно, у вас постоянно происходит мышечный рост и интенсифицируется метаболизм.

— Это вообще не вредно?

— А как это может быть вредно? Эти витаминно-минеральные комплексы. Молочные коктейли делают пищу более полноценной по белку, по витаминам, по незаменимым жирным и омега-3 кислотам.

— А что с жиросжигателями? Они эффективны?

— Популярный жиросжигатель из незапрещённых — L-карнитин. Теоретически он переносит жировые кислоты, митохондрии, занимается жиросжиганием. Кто-то считает, что L-карнитин не помогает. Кто-то говорит: «Нет, мы стали бодрее». Есть ряд работ, которые говорят, что L-карнитин улучшает работу сердечно-сосудистой системы, и здесь я, наверное, соглашусь. Но в плане похудения, скорее всего, он не эффективен. Ряд исследований говорит, что у женщин приём L-карнитина никак не влиял на процесс жиросжигания. Есть запрещённые жиросжигатели, которые действительно эффективны.

— Почему они запрещённые?

— Потому что это чаще всего наркотические вещества стимулирующего действия. Это препараты адреналинового типа действия типа амфетамина и метамфетаминов, самые популярные в фитнесе — это сочетание кофеина, эфедрина и аспирина. Эта смесь действительно помогает подсушиться, но её используют только бодибилдеры, когда понимают, что им надо достичь какого-то невероятного процента жира, меньше 5 % — и это, конечно, без фармподдержки невозможно. Большинству людей, конечно, это не надо, потому что приём этих стимуляторов чреват проблемами, в том числе психическими.

Про танцы и фитнес-браслеты

— Что вы думаете про фитнес-браслеты и фитнес-трекеры? Они помогают?

— Я не очень организованный человек, поэтому мне сложно вбивать туда потребляемые калории и физические нагрузки. У меня нет фитнес-браслета, но я разговаривал с людьми, у которых он есть, и высокоорганизованные люди говорят, что вообще всё здорово, очень удобно всё считать. Но большинство людей менее организованные, поэтому их фитнес-браслеты постоянно им говорят: «Ребята, вам надо сделать сегодня 10 тысяч шагов, а вы сделали десять шагов, давайте-ка ещё 9 990». В этом смысле он совершенно чудесный — это тот пинок, который постоянно тебя мотивирует. С объективной оценкой собственной внешности и физической нагрузки у людей большие проблемы.

— Если человек танцует по пятницам, может быть, этого достаточно? Почему я не худею от танцев?

— Я к своим танцам по пятницам добавляю велосипед, который лежит в моём багажнике, тренажёрный зал, баскетбол и пинг-понг. Танцы по пятницам — тоже неплохо, но вы посчитайте, сможете ли вы 300 минут оттанцевать в пятницу. Если да, то ради бога.